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kebeibikoのこっちもごはん日記*ぱーとⅡ

紫芋de

2017/10/11 23:06 お酒・おつまみ くらし 家族

ふぞろいの林檎たち・・・ぢゃなく
『紫芋』が ドーンと届いた。
ちっとも不揃い?ではなく
綺麗な芋に 感謝。




綺麗な紫色で「スイーツ系」に調理すればいいんだろうけど

もう子供の成長と共にスイーツ作りは殆ど卒業した。

「おつまみ」ライフな日々だっ 笑;

さて、この食材とどー闘おう♫

と、第一弾は


角切りした芋を茹でるときに

彩り良く仕上げるにはと「すし酢」を

チョロっと加えてみた。

調味できるし、一石二鳥♫

粉吹き芋にし 熱々のうちにクリームチーズ加え

ざっくり和えた。




芋けんぴ 

イヤイヤ甘いもの作っても誰も・・・食べん

めちゃ細切りにし「きんぴら」どーでしょ?

どうやら、「天ぷら近藤」の人参のかき揚げが

頭から離れない 笑;

なので こっちも天盛!!!



「おつまみ」2品、できましたっ(#^.^#)




さてさて、


金時豆の代わりに

紫芋で醤油おこわを炊いてみたっ












まだ紫芋シリーズ

孫の為にと 昔ながらの「おやつ」


を試作してみた。

その地方によって里芋、じゃがいも

さつま芋と焼き付けるからモチモチ旨い!

素朴なコレにチーズを加え、

焼き付けには、油を引かず

表面にマヨネーズを塗り、孫が好きそうな?組合わせに創作♫

ビュジュアル的に簡単で焼きドーナッツの型を使いムニューと押し込んだっ






芋餅から連想=33



クリーム系ソースで鮮やかに!!


このクルリンパッ ニョッキ作る作業がめちゃ楽しい♫可愛い♫

そして、食感がいい❤






先日は秋空のもと、運動会だったそう♫

練習の成果の数々の動画がラインにどんどん届きました♡






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