Aff24e4d06b480037e03e1f3c36768ae
kebeibikoのこっちもごはん日記*ぱーとⅡ

きっと、作ったことあるよね。

2018/06/25 00:17 作りおき お酒・おつまみ くらし

みんな知ってる、竹輪の磯部揚げ。
青のり、風味いいよね!

その青のりに更にパワーアップ

鰹節、紅しょうが、黄金のトリオで

久しぶりに「ちくわ天」を作りました。

ひゃっ、美味しい♪




夏野菜のゴーヤも天ぷらにし添えて、松葉串でセットしてミマシタ。

ゴーヤは輪切りでワタもそのまんまでコレもメチャ美味しい♪



天ぷらは、

ストウブの18センチ小さい鍋で揚げています。


夫婦2人だけなので、大量の油を使うのもモッタイナイ

それに鋳造鍋だから カリッと美味しく揚がります。


もちろん、ハフハフ揚げながら摘み喰いも!






夏野菜つながりで、ズッキーニは牡蠣醤油で調味の

こちらも鰹節の旨味プラスで美味しい♪





   はい、「おつまみの部」デシタ。



そうそう、新生姜がパルシステムから届いたので

ガリ作ろう~と生協のレシピも付いていたけど、

同じ生協組合員の同じ新生姜を使っているだろう

ぷけママさんが、新レシピupしていたのをキャッチして

早速作ったコレもおつまみにもイケル旨っ♪







ガリを炊き込みご飯のおにぎりに添え(レシピ写真撮り直した;)

箸休めにも大活躍していますぅ♪

 レシピ写真を撮り直したのもスマホのアプリ対応策に試してみた。


レシピ掲載した写真を偶にスマホから覗くと・・・

こんなのとか、こんなのとか、肝心要が欠けたり ど・アップ;

で、

今回は写真サイズの縦の真ん中2/4を意識して、上下1/4ずつは消えるぞっ

と、ブツブツ言いながら撮ったら ぴったりハマった 笑

左は、☟始めに現れてくるレシピ写真。料理が欠けていないでしょ♪

右は、写真をタップすると元の写真サイズが現れる。

いつもはPCから閲覧しているのだけど・・・スマホ仕様サイズ悩むなぁ~~;









クックパッドブログへの
ご意見・ご感想をお聞かせください